китаево

В XIV веке в Китаеве на основе древних подземелий был создан пещерный монастырь, подчиненный с XVII века Киево-Печерской лавре. Его называли Китаевской пустыней.

Территория этой красивой и местами дикой местности, находится в урочище среди приднепровских холмов, которые покрыты лесом. На юго-востоке Китаево омывается озерами, что делает его фактически полуостровом.

Сейчас найти нетронутую природу в черте города очень сложно, а тут все по-настоящему, даже протоптанные тропинки вдоль прудов и семейства диких уток на одном из озер, которые абсолютно никого не стесняются. В водоемах водится много рыбы, а если пройти чуть вглубь территории, то можно встретить цаплю и не одну.

История Китаево началась в 1100 году, когда здесь был построен город-крепость Пересечин. Поселение было защищено с северо-запада рвом и валом, а с остальных сторон — водой. Но это не спасло его от нашествия орд Батыя и сейчас можно лишь увидеть очень малую часть остатков разрушенных укреплений.

В 1857 году тут были найдены пещеры в которых жили монахи и которые очень похожи на пещеры Лавры. В 1912 году археологи нашли несколько подземных галерей, на стенах которых до сих пор сохранились надписи старославянскими буквами. Чтобы попасть в пещерный комплекс, нужно миновать по дамбе Китаевские пруды и по бетонной лестнице подняться к часовне, где и находится вход в пещеры. В виду достаточной удаленности Китаево от центра Киева, эти пещеры редко посещают, что позволило сохранить их аутентичный облик почти без изменений.

Интересные факты:
— название этого места происходит от тюркского слова «китай» (укрепление, крепость),
— до 1870 года в Китаево хоронили монахов из Лавры,
— на территории Китаево проживает около 80 семей в одноэтажных домиках и в 2-3 этажных многоквартиных домах со всеми коммуникациями. Ранее тут был расположен дом для детей-инвалидов, а позже — организована школа пчеловодов, рыболовов и прочих хозяйственников, которые ухаживали за поселком, разводили рыбу и следили за пасекой.

На территории Китаево находятся много святынь: чудотворные иконы, мощи святых, ковчеги с мощами святых, а также места погребений монахов. Кроме этого там можно посетить такие религиозные заведения как Свято-Троицкий Китаевский монастырь или как его ранее называли — Китаевская пустынь (богослужения совершаются каждый день), храм Святых 12 Апостолов, храм Серафима Саровского и пещерный храм Собора Пресвятой Богородицы. Совсем недалеко находится другая пустынь — Голосеевская.

Где находится Китаево?
Адрес: улица Китаевская, 15 (от метро Выдубичи ходят автобусы и маршрутки — уточняйте их номер на месте)
Время работы: круглосуточно, пещеры открыты с 10:30 до 17:00.

«Китаево. Киевский Афон» обновлено: August 12, 2018 автором: Андрей


Пинчук арт центр
PinchukArtCentre — открытая платформа для художников, искусства и общества. Идеальное ...
Читать
Пейзажная аллея
Пейзажная аллея
Автором проекта Пейзажной аллеи выступил Авраам Милецкий в 1980 году ...
Читать
китаево
«Китаево. Киевский Афон»
В XIV веке в Китаеве на основе древних подземелий был ...
Читать
Twenty One Pilots
Мега-популярная рок группа "Twenty One Pilots" приезжают с концертом в ...
Читать
Океан Эльзы — 24.08, Киев
24 августа состоится очередной концерт легендарной группы "Океан Эльзы", приуроченный ...
Читать
Загрузка...
Киев Погода